Огонь на кухне - как приручить?

Дома, по статистике, чаще всего на кухне случается пожар. Наличие электрических и газовых приборов и использование открытого пламени приводят к тому, что риск возникновения пожара значительно выше, чем в других помещениях.

Как избежать самых больших угроз и сделать кухню безопасной и удобной для использования Пшемыслав Кнура, старший менеджер по продукции D + H Polska, специалист в области систем пожарной сигнализации, выпускник Главной школы пожарной службы Как избежать самых больших угроз и сделать кухню безопасной и удобной для использования Пшемыслав Кнура, старший менеджер по продукции D + H Polska, специалист в области систем пожарной сигнализации, выпускник Главной школы пожарной службы.

Как избежать худшего?

Лучше предотвратить пожары, чем потушить их - каждый должен принять эти слова близко к сердцу. Чтобы минимизировать риск неконтролируемого распространения огня и, следовательно, избежать настоящей трагедии, достаточно следовать нескольким основным правилам.

Особое внимание следует уделить технике на кухне. Прежде всего, стоит правильно спланировать свое местоположение. Плиты, духовки, тостеры и фритюрницы не должны находиться вблизи других электрических устройств, кабелей, газовых баллонов и выхода воды. Кроме того, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара, бытовые предметы, которые могут быть легковоспламеняющимися, также должны находиться на подходящем расстоянии от источника тепла, например, положение зажигалки рядом с зажженной свечой может привести к ее взрыву.

Кроме того, нам следует периодически проверять техническое состояние оборудования, используемого для приготовления пищи, и следить за тем, чтобы оно работало правильно и не было повреждено. В случае возникновения каких-либо сомнений, пожалуйста, позвоните специалистам.

Также важно обеспечить чистоту бытовой техники . После каждого использования тщательно промывайте их, избегая накопления слоя жира, который может воспламениться. Мы также должны помнить, что они используются в соответствии с их назначением. Запрещается, например, использовать газовые плиты для отопления или сушки помещений.

Мы должны постоянно контролировать устройства при приготовлении блюд. Воспламенение горячего жира, обугливания пищи или тушение пламени кипящей водой является наиболее распространенной причиной трагедии. После завершения приготовления пищи убедитесь, что все приборы правильно выключены.

Не забудьте оставить маленьких детей или животных на кухне без присмотра. Момент невнимания может стоить не только их здоровья, но и жизни.

Как приручить пламя?

В случае, если мы заметили возгорание или дым от устройства, которое мы используем, мы должны как можно скорее отключить его от источника питания . Следующим шагом должна стать немедленная эвакуация всех членов семьи и одновременное уведомление пожарной команды.

Если пожара мало, мы можем попытаться провести самостоятельную пожарную операцию, но мы должны абсолютно не забывать соблюдать основные правила безопасности. Вначале мы должны открыть все окна в комнате, только тогда мы можем приступить к тушению пожара с помощью противопожарного одеяла или порошкового огнетушителя . Ни в коем случае нельзя заливать оборудование водой, так как это может вызвать короткое замыкание и привести к поражению электрическим током. Когда вам удастся потушить пламя, не забудьте тщательно проветрить квартиру и дождаться прибытия пожарной команды.

Когда вам удастся потушить пламя, не забудьте тщательно проветрить квартиру и дождаться прибытия пожарной команды

(Не лейте воду на электрические приборы!)

Однако если окажется, что мы не можем контролировать пожар, необходимо немедленно покинуть здание и дождаться прибытия спасательных подразделений.

Подобные процедуры также действуют, когда на сковороде горит жир. Важно помнить, что, как и в случае с электрическими устройствами, немедленно позвоните в пожарную службу и не пытайтесь погасить пламя водой. Также строго запрещено переключать или касаться судна. Если ситуация позволяет, мы можем осторожно попытаться выключить плиту, затем накрыть кастрюлю поваренной солью или накрыть влажной тканью, воздухонепроницаемой крышкой или специальным противопожарным одеялом. После подавления огня наблюдайте за сосудом и не двигайте его, пока он полностью не остынет. Даже когда мы уверены, что предотвратили опасность, лучше дождаться мнения профессионалов.

Даже когда мы уверены, что предотвратили опасность, лучше дождаться мнения профессионалов

(Не трогайте горящее блюдо!)

Безопасность нашего дома является ключевым вопросом. Понимание основных правил пожарной безопасности защитит нас и наших родственников от настоящей трагедии и заставит нас чувствовать себя в безопасности в наших собственных четырех углах.

Как избежать худшего?
Как приручить пламя?